• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
首屆國劇系友盃「戲曲樂歡天」卡拉OK歡唱精采絕倫,系友會允諾明年再辦第二屆!
CCUAA - 2013/11/12
本校中國戲劇學系第三屆國劇系友會於11月校友返校節前夕,首推第一屆國劇系友盃「戲曲樂翻天」歡唱活動與「系友職場教戰」座談會,由畢業系友、在校學生組隊歡唱戲曲卡拉OK,並邀請知名演員施易男學長,分享他的求學經歷與製作甜點馬卡龍的創業故事。

本校中國戲劇學系第三屆國劇系友會於11月校友返校節前夕,首推第一屆國劇系友盃「戲曲樂翻天」歡唱活動與「系友職場教戰」座談會,由畢業系友、在校學生組隊歡唱戲曲卡拉OK,並邀請知名演員施易男學長,分享他的求學經歷與製作甜點馬卡龍的創業故事。

 

中國文化大學創校迄今51年,創辦人當年訂定「雙十一日」為本校各系系慶日,也成為華岡人每年的「重逢日」。在這麼有意義的日子,配合學校2013返校節活動「感恩與承擔」主題,國劇系友們想起了那些年我們一起於華岡山頭吊嗓子、唱戲練功的學戲情景,於是決定在每年系慶日舉辦戲曲歡唱活動。

 

歡唱當天早晨於華岡山頭再傳響亮的吊嗓聲響,報名戲曲歡唱之個人選手、團體組都於曉峰音樂廳外摩拳擦掌、蓄勢待發準備一躍舞台大顯身手。為了緩和系友久沒上台唱戲、在校學弟妹又首次登台的緊張氣氛,歡唱活動開始前由知名演員施易男學長打頭陣,學長提及再次返回母校文化大學和學弟妹分享自己在校的生活及創業經過,看到現在設備完善的母校,真的覺得學弟妹非常幸福,要好好珍惜當下,當學生是最幸福的!還有用有限的時間做有效率的事情,學習是無止盡的,多學習不同的技能,對以後出社會都非常有幫助!學習會讓人充滿能量,真的是很快樂的事情!回想起當年與老師們學戲的過程,學長現場情不自禁清唱了一段經典戲曲,回味一下!畢業後學長除了一邊工作外,還繼續攻讀研究所,無論是螢光幕前的戲劇演出或製作馬卡龍的創業過程,學長可一點都不馬虎,不斷地學習精進,他的優異表現值得大家學習。

 

首屆國劇系友盃戲曲歡唱卡拉OK活動不算是競爭型的PK比賽,它主要的精神還是提供給系友及在學者一個展現傳統戲曲文化魅力的演唱平台,本次活動共計十六組報名,每位演唱者都非常用心且富有創意的準備演唱內容,系友黎榮珍學姐特別從高雄搭高鐵北上展現多年苦練的唱腔、擔任系友會副總幹事王姿蓉學姐百忙中與馬來西亞僑生張華實同學帶來的新貴妃醉酒表演,除了演唱功夫了得外,自備道具、舞群與螢光燈特效,在在都顯示系友對活動的重視。幾位系上大一、大二的學弟妹在老師的鼓勵下,也都提起了勇氣上台展現初學者的學習成果,據評審團的觀察,大家對於舞台走位的設計都具備了基礎的美感,且能專注於舞台上的展現,過程中不難發現有不少璞玉可以好好雕琢!現場有用阿卡貝拉結合流行音樂與歌仔戲曲-身騎白馬的美聲合唱、有獨樹一格外加表情十足的戲曲-三家店詮釋、有葉定華學長客家戲曲-五更歌的演繹、有丁榮光學姐、趙福蓉學姐與在校生邱奕維學弟的旦角經典唱段-西施、貴妃醉酒、霸王別姬、坐宮等多元經典的戲曲唱段展現,在十六組表演結束後,特別安排剛從北京參加完戲曲研習課程的學弟妹,展現這趟兩岸戲曲文化交流的成果,身手經過移地訓練後,果真不同凡響!擔任評審團之一的中國戲劇學系系主任劉慧芬表示,系友會提供獎金、展藝舞台不僅出錢出力凝聚系友力量,令人動容外,有了系友會這個強而有勁的後盾,未來在推動系務及產學合作上,相信會越來會順遂,本系的發展也會越來越好。

 

第三屆國劇系友會自101年6月交接至今,辦理了不少康樂、聯誼性質的系友活動,藉由輕鬆自在的活動又能扣合本系所學之專業,慢慢感受到系友及在校生越來越踴躍參與系友會所舉辦的活動。今年在理監事會議中,我們也檢討過往所辦理的活動內容,重新調整、檢視方向,並確立未來系友會的目標,萬事總是起頭難,但是本系友會會秉持著「愛系、愛院、愛校」的服務精神,持續的做下去。